Sommerkuchen - auch für Diabetiker: Zwetschgenkuchen

Aus Mehl, Hefe, Milch, Diabetiker-Süße (oder Zucker), Butter und Salz einen Hefeteig bereiten, gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Anschließend erneut durchkneten und nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Zwiebäcke zerbröseln und auf den Teig streuen. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln und möglichst dicht dachziegelartig auf den Teig setzen. Den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 C ca. 35 Minuten backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zwetschgenkuchen
(ergibt 18 Stück)

  • 250 g Weizenmehl
  • 250 g Weizen-Vollkornmehl
  • 1/2 Würfel Hefe (20 g)
  • 250 ml Milch
  • etwa 12 g Diabetiker-Süße zum Streuen (entspricht ca. 75 g Zucker)
  • 50 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 5 Zwiebäcke
  • 1,5 kg Zwetschgen

Ein Stück enthält (mit Diabetiker-Süße): 175 kcal (732 kJ), 4,6 g Eiweiß, 3,2 g Fett, 30,4 g Kohlenhydrate

Ein Stück enthält (mit Zucker): 189 kcal (791 kJ), 4,6 g Eiweiß, 3,2 g Fett, 34,0 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,
Gesundheitsthemen